Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Ольга Чуракова

Вся делегация Госдумы не поедет на сессию ОБСЕ в Финляндию

Россия не откажется от работы с ОБСЕ после того, как Финляндия не разрешила въезд Сергею Нарышкину

Российская делегация в полном составе не поедет на ближайшую сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии после того, как эта страна не дала разрешение на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом сегодня в Госдуме заявил сам Нарышкин. 

"Российская делегация в полном составе не примет участие в работе сессии, которая пройдет в Хельсинки", - сказал Нарышкин. По его словам, это выражение протеста "против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма". На следующую сессию ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монголии, российская делегация поедет, уточнил Нарышкин.

Похожую риторику сегодня использовал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.  "Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях [сессии ОБСЕ]. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", - сказал пресс-секретарь президента.

На вопрос об ответных шагах России он ответил, что инцидент требует квалифицированной оценки. "И она может быть дана только Министерством иностранных дел [России]", - сказал пресс-секретарь президента.

Официального заявления МИД России пока не последовало. Однако "Интерфакс", цитируя мнение источника в МИДе, сообщил, что "Финляндия нарушает свои обязательства в рамках введенного ранее санкционного режима, который сам по себе является незаконным - страна обязана предоставить право на участие в международном мероприятии тому или иному лицу даже в том случае, если оно находится в санкционном списке".

В среду МИД Финляндии объявил, что Нарышкину не разрешат въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ. "Лицам, включенным в состав российской делегации для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая состоится на следующей неделе в Хельсинки, в том числе Нарышкину, не будет позволено въехать в Финляндию", - сообщил "Интерфаксу" представитель МИД Финляндии Веса Хаккинен. Он пояснил, что, поскольку председатель Госдумы числится в санкционном списке Евросоюза, ему отказано во въезде на всю территорию Шенгенской зоны.

«Наше решение стало результатом этих доскональных консультаций и юридического анализа, - рассказала "Коммерсанту" гендиректор юридической службы МИД Финляндии Пяйви Каукоранта. - Так как фигуранты списка, насколько нам известно, обладают дипломатическими паспортами, им не надо было обращаться за визой для поездки в Финляндию. Поэтому вопрос был в том, разрешить или нет им въезд в Финляндию на основании решения Евросоюза о запрете на въезд для ряда лиц». По ее словам, финская сторона изучила возможность сделать послабление в конкретном случае, но пришла к выводу, что "возможности послаблений, оговоренные в решении Европейского совета, неприменимы".