В Греции начался референдум по соглашению с кредиторами

В Греции в 7.00 по местному времени начался референдум, на котором граждане страны выражают свое отношение к предложениям тройки кредиторов – Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии.

Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня.

Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной болезненных переговоров с кредиторами.

Проведенный институтом изучения общественного мнения ALCO опрос показал, что 44,8% респондентов, по данным на пятницу, выступали за внешнюю финансовую помощь стране, в то время как 43,4% были согласны с предложением греческого правительства отказаться от нее.

Сразу после объявления греческими властями о проведении референдума абсолютное большинство греков выступало против соглашения с кредиторами, однако затем число противников экономии начало постепенно снижаться, а лагерь тех, кто готов сказать кредиторам «да», – расти.

В пятницу в Афинах прошли митинги и демонстрации как в поддержку уступок международным кредиторам, так и против этого.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

Ранее на этой неделе стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам, с минимальными исключениями.

Однако Еврогруппа приняла решение дождаться итогов референдума в Греции, прежде чем вести какие-либо новые переговоры с Афинами.

В Греции сейчас действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.

Греческие СМИ пишут о том, что ситуация в стране становится все более сложной для бизнеса, многие компании останавливают производство, потому что не могут расплатиться с поставщиками. Некоторые магазины собираются отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью ирландскому RTE Radio ранее на этой неделе заявил, что вне зависимости от итогов референдума соглашение между Грецией и ее кредиторами «не за горами».

«Если ответ будет «да», правительство просто подпишет соглашение, предложенное кредиторами», – сказал он.

Ответ «нет», по его словам, приведет «к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны».

«Могу вас уверить, что в течение этой недели мы получили ряд очень хороших предложений от Европы, и соглашение более или менее готово», – заявил он.

При этом Варуфакис признал допущенные правительством страны ошибки. «Мы не профессионалы в этой сфере», – сказал он.

Ранее министр пообещал уйти в отставку, если на воскресном референдуме его соотечественники скажут «да» в ответ на требования международных кредиторов.

Тем временем глава греческой делегации на переговорах с международными кредиторами Эвклид Цакалотос заявил, что правительство приняло решение прибегнуть к проведению референдума, поскольку предложения кредиторов не нашли бы поддержки в парламенте страны.