На референдуме в Греции проголосовало около 35% избирателей

Референдум по вопросу соглашения с международными кредиторами, проходящий в Греции, скорее всего, будет признан состоявшимся, сообщил греческий частный телеканал Mega TV.

По его данным, к настоящему моменту в голосовании приняло участие около 35% избирателей. Для того чтобы признать референдум был признан состоявшимся, необходимо, чтобы проголосовало не менее 40% всех имеющих право голоса.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после голосования заявил журналистам на избирательном участке, что народ страны определяет свою судьбу. Глава греческого минфина Янис Варофакис поддержал премьера, заявив, что, в случае если народ согласится с требованиями кредиторов, он подаст в отставку.

Глава МИД ФРГ заявил в воскресенье, что отказ греков от требований кредиторов не сделает компромисс более легким, «а наоборот».

В то же время премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью итальянскому изданию Il Messaggero заявил, что Европе следует вернуться за стол переговоров с Афинами независимо от результатов референдума.

В Греции в воскресенье проходит референдум, на котором граждане страны выразят свое отношение к предложениям тройки кредиторов  – Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии. Греки должны ответить на вопрос о том, готовы ли они принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ на заседании Еврогруппы 25 июня.

Голосование завершится в 19.00 по местному времени. Предварительные данные по референдуму могут поступить около 21.00. Результаты референдума могут привести как к выходу Греции из еврозоны, так и к возобновлению страной переговоров с кредиторами.