Адвокат Сноудена не увидел причин для заключения сделки с США

У экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена нет оснований для заключения сделки со следствием, считает его адвокат Анатолий Кучерена, который прокомментировал "Интерфаксу" соответствующее заявление экс-министра юстиции США Эрика Холдера. 

"Я считаю, что Эдвард не совершал никаких преступлений. И тот поступок, который он совершил, - это действия человека, который неравнодушен к тому, что происходит в США", - сказал Кучерена.

По его мнению, "если Холдер заговорил о возможности сделки с правосудием, значит, там ничего нет". "Чем больше я общаюсь с Эдвардом на протяжении свыше двух лет, все больше убеждаюсь, что он истинный патриот Соединенных Штатов. Он очень любит Америку, и все, что он сделал, он совершил на благо американского народа", - отметил адвокат.

"Мы до сих пор не слышали ни одного официального заявления от представителей минюста, прокуратуры США по поводу Эдварда. Все это находится исключительно в компетенции госдепа США, что, на наш взгляд, недопустимо", - подчеркнул Кучерена. Таким образом, полагает он, "никаких оснований для сделки с правосудием у Эдварда нет - он невиновен, никаких преступлений не совершал".

Ранее экс-министр юстиции США в интервью новостной службе Yahoo News не исключил возможность заключения минюстом США сделки со Сноуденом. Он признал, что благодаря разоблачениям бывшего сотрудника АНБ "все находятся совершенно в другой ситуации", что его действия "вызвали необходимые споры". При этом Холдер отказался обсуждать детали возможной сделки и заявил, что для него, как бывшего генерального прокурора, это будет "неподобающе".

Эдвард Сноуден в настоящее время находится в России. Он получил политическое убежище летом 2013 г. после крупного скандала, который вызвали предоставленные им сведения мировым СМИ о действиях спецслужб США. В настоящее время в Соединенных Штатах против экс-сотрудника АНБ проводится расследование уголовного дела.