Единороссы готовы отказаться от «золотых парашютов»

«Единая Россия» поддержала идею сенаторов отказаться от "золотых парашютов", которые должны быть выплачены не переизбранным на новый срок депутатам из-за переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 г. Об этом заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев на встрече руководства партии с ее лидером, премьером Дмитрием Медведевым.

В среду Совет Федерации должен рассмотреть закон о переносе выборов в Госдуму. «Во фракции формируется единое мнение, что ни о каких «золотых парашютах» речи не идет. И мы ограничили свою оплату, никакого ущерба бюджету от нашей фракции не будет. Судя по тому, что заявляют в других фракциях, у них будет такое же решение», - сказал Васильев. Он сообщил, что одна из причин, по которой фракция поддержала идею переноса выборов, «была в том, чтобы каникулы превратить в рабочий период».

Ранее во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает правильным, чтобы депутаты Госдумы, которые не переизберутся в следующий состав, отказались от "золотых парашютов". "Конечно, депутаты, которые не пройдут в следующий состав Госдумы, могут отказаться от положенных им выплат, и это было бы правильно в этих условиях. Но если кто-то не откажется, то мы по законодательству не имеем права нарушать их права", - сказала Матвиенко (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, речь идет о необходимости строго следовать законодательству. "Сегодня 450 депутатов в Думе. Не знаю, сколько повторно изберется, но какая-то часть, очевидно, не будет избрана. Но официально у них сроки полномочий заканчиваются 4 декабря. И за месяц-полтора они просто должны получить свою зарплату, которая положена им по закону", - пояснила Матвиенко. Она не исключает, что прописанная в бюджете на эти цели сумма в размере 700 млн руб. может уменьшиться, поскольку многие из нынешнего состава депутатов будут переизбраны в следующую Госдуму по итогам выборов в сентябре 2016 г.