Законопроект о досрочных выборах в Госдуму примут без изменений

Депутаты обсудили поправки оппозиции, все они отклонены

Депутаты от ЛДПР сегодня предложили перенести выборы Госдумы либо на третье воскресение сентября, либо на последний понедельник апреля. "Первая неделя сентября занимает время у родителей, предлагаю не изменять тот компромисс, который был предложен в законопроекте, и поправки о переносе на начало сентября отклонить", - сказал председатель комитета Владимир Плигин "Единая Россия".

"Третье воскресение сентября было компромиссом и означало, что в тексте появится подпись члена КПРФ, они подписывать отказались. Изначально в тексте было второе воскресенье сентября, что логичнее, так как это единый день голосования", - обосновал поправку замруководителя фракции Игорь Лебедев (ЛДПР). Альтернативное предложение либерал-демократов - третье воскресенье сентября заменить на последний понедельник апреля. "Последний убийственный аргумент - в апреле 70-летие нашего лидера. Вынуждены формально обратить внимание на текст, там слово "третье" вписано в последний момент, видно, что шли переговоры", - заметил Алексей Диденко.

Коммунисты предложили сделать выборы в первое воскресенье ноября 2016 г. Юрий Синельщиков (КПРФ) отметил, что к ноябрю люди смогут разобраться, кто их кандидат. "Эта дата была бы компромиссной и компромисс позволил бы уйти от разговоров, что созыв нелегитимен, что президент разогнал Думу, которая консолидированно приняла решения по Крыму, и не пришлось бы тратить время на Конституционный суд", - объяснил Синельщиков.

Если мы проводим выборы 5 ноября, полномочия старой Думы не истекают до конца срока, это единственная возможность соблюсти закон, отметил эсер Дмитрий Гудков. "Мы вправе самостоятельно определить срок избрания", - подчеркнул зампред комитета Дмитрий Вяткин. Поправка об отказе на социальное и финансовое обеспечение Ярослава Нилова и Алексея Диденко (ЛДПР) также не встретила поддержки в профильном комитете.

"Мы предлагаем исключить "золотые парашюты", недопустимо для не избравшихся депутатов оставлять социальные гарантии, денежные поощрения, если депутат утратил свои полномочия", - считает Нилов. "Депутаты Пономарев и Митрофанов, если наша поправка не будет поддержана, продолжат получать деньги", - подчеркнул он. "Золотые парашюты надо отменять, мы все говорим об экономии, при этом вновь избранные депутаты не смогут пользоваться социальными благами, все это будет неприлично на фоне того, как живет страна. Говорить о том, что надо сохранять эти выплаты, - антисоциально", - считает депутат.

По мнению Плигина, эта логика не соответствуют действительности: "Во всех случаях прекращения работы граждан устанавливаются выплаты". Нилов предложил еще одной поправкой отказаться от компенсаций самостоятельно. Я бы не хотел, чтобы мы соглашались с термином "золотые парашюты", отметил Плигин, отклонив и ее. "Все поступившие поправки рассмотрены, предлагаю рассмотреть законопроект во втором чтении 3 июля", - завершил заседание единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать