Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова| Сюзанна Фаризова|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3848 от 09.06.2015 под заголовком: Октябрята из Думы

Коммунисты тормозят внесение законопроекта о переносе думских выборов

Кремлю нужна консолидированная позиция всех фракций, говорят депутаты

Ни партия, ни фракция коллегиально еще не обсуждали вопрос о переносе парламентских выборов 2016 г. с декабря на сентябрь, заявил в понедельник первый зампредседателя Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Лидер партии Геннадий Зюганов внес предельно компромиссный вариант, предложив октябрь 2016 г., напомнил коммунист. Мельников также добавил, что вопрос не обсуждался на заседании совета Госдумы, а никакого законопроекта пока нет и он в палату не внесен.

Ранее в понедельник руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что законопроект о переносе даты выборов в Госдуму с декабря 2016 г. на осень будет внесен в скором времени, не исключив, что это может произойти еще до 12 июня. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин ранее говорил, что документов будет несколько. Председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») в очередной раз подтвердил, что пока в Госдуме такого законопроекта нет.

Собеседник, близкий к руководству Госдумы, сообщил «Ведомостям», что компромисса с коммунистами не будет и выборы пройдут в сентябре. На Зюганова оказывается серьезное давление, наверху хотят, чтобы решение о переносе было принято консолидированно всеми фракциями, рассказали несколько источников во фракции КПРФ. «Чтобы мы согласились, нужно понимать, ради чего мы это делаем: должны быть либо какие-то новые документы и новые вводные, о которых мы пока не знаем, либо существенная финансовая экономия. Хотя если депутатам будут выплачивать «золотые парашюты», о чем сейчас ведется разговор, то никакой экономии в этом не будет, они станут дороже обычных выборов», – говорит собеседник, близкий к руководству фракции. Нет никаких серьезных аргументов в пользу переноса, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Никакого смысла идти на третье воскресенье сентября нет, можно говорить об октябре, но мы настаиваем на втором воскресенье ноября. Тогда мы бы не нарушали Конституцию, потому что после выборов у нас депутаты еще месяц остаются депутатами текущего созыва».

Агентам добавили срок

Конституционный комитет Госдумы согласился увеличить с 3 месяцев до 1 года срок давности для наказания НКО, нарушающих правила деятельности иностранного агента. Такой законопроект единороссов рекомендован для принятия в первом чтении.

Договоренности пока нет, но, если Васильев так уверенно говорит о сентябре, это вызывает у всех негатив – из нас делают дураков, хотя решения нет, сказал другой собеседник во фракции КПРФ, близкий к руководству: «Если бы нам гарантировали 150 мандатов [на выборах в Госдуму], тогда можно было подумать. Сейчас нам говорят: уже все поделено и вы получите 47 мандатов, а выборы будут в сентябре. Единороссы рассчитывают взять 350 мандатов, нам отдать 47, а еще 53 поделить между остальными». В случае отказа идти на выборы в сентябре КПРФ может получить меньше мандатов, соглашается другой собеседник во фракции. Власти чем раньше выборы, тем лучше: в сентябре в выборах не участвует народ, август – отпускная пора, говорит коммунист Владимир Поздняков. «Но мы можем пойти в Конституционный суд, в Счетную палату, это даст нам повод говорить о том, что выборы – фикция», – поясняет депутат, исключая возможность торга за мандаты.

Собеседник, близкий к руководству «Единой России», подтвердил, что коммунисты медлят с официальным согласием на перенос выборов, поскольку их не устраивает дата. Кроме того, по его словам, в партии хотят гарантий того, что в следующей Думе КПРФ получит определенное количество мандатов.

Коммунисты занимают принципиальную позицию, потому что могут себе это позволить, полагает собеседник в руководстве фракции эсеров: «У них хороший процент, и они проходят и при таком раскладе. Месяц им не уступят, потому что это бессмысленно. У администрации большой ресурс, и в скором времени они коммунистов дожмут». Возможно, к решению этой проблемы подключится и президент: как сообщил в понедельник его пресс-секретарь Дмитрий Песков, он не исключает, что Владимир Путин может встретиться с лидерами думских фракций для обсуждения законопроекта о переносе выборов, если они сами попросят о встрече.

В логике коммунистов изначально хромает аргументация, считает политолог Александр Пожалов: «Они не считают конституционным перенос на сентябрь, но соглашаются на октябрь. Но если есть сомнения, тогда оба эти варианта не должны соответствовать Конституции».