Подавляющее большинство греков хотят остаться в еврозоне

Около 84% греков хотят сохранить евро и только 12% - вернуться к собственной национальной валюте – драхме. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, который был распространен в пятницу, 10 июля, социологической компанией Metron Analysis.

«84% греков хотят сохранить евро и лишь 12% выступают в пользу возврата к драхме», - отмечает Metron Analysis. «При этом 55% заявили, что правильно было проголосовать против требований кредиторов на референдуме 5 июля по мерам жесткой экономии», – свидетельствует опрос. 77% респондентов считают, что в конечном итоге будет заключено соглашение с международными кредиторами, тогда как 14% не согласны с этим мнением и полагают, что правительство Греции пойдет на разрыв с Европейским союзом.

Три четверти опрошенных высказались за то, чтобы премьер-министр все-таки пошел  на компромисс с кредиторами, тогда как 21% опрошенных хотели бы, чтобы правительство не отступало.

В то же время опрос Metron Analysis показал значительный перевес в популярности у населения правящей Коалиции радикальных левых («Сириза»). За нее сейчас готовы проголосовать 38,5% респондентов, за «Новую демократию» – 19,1%, за центристскую партию «Потами» («Река») - 5,3%, за ультраправую «Хриси авги» («Золотая заря») - 4,3%, за Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) - 4,2% и за греческую компартию – 3,8%.