ВЦИОМ: Уехать из России навсегда готовы 13% населения

Эмигрировать из России хотят 13% населения, и их число остается неизменным (11-13%) в последние несколько лет, сообщает ВЦИОМ. Последний опрос по этой теме проводился 4-5 июля 2015 г. среди 1600 человек в 46 регионах. Среди 18-24-летних уехать хотели бы 26%, среди сторонников непарламентских партий - 39%. В возрастной группе 60+ остаться в России хотят 96%.

40% желающих уехать называют главной причиной желание повысить свой уровень жизни. В 2014 г. таких было 47%. Получить в другой стране социальную защиту и обрести стабильность хотят 7%, тогда как год назад об этом говорили 12%. 6% желающих уехать надеются на большие возможности для карьерного роста. 9% готовы уехать в страну с более подходящим климатом и лучшей экологией. 6% сослались на то, что не могут принять политику российских властей. 4% сказали, что просто не хотят жить в России, а 5% хотелось бы мир посмотреть.

В ближайшие год-два сменить страну проживания готовы лишь 12% из тех, кто в принципе хочет эмигрировать. 17% копят деньги на отъезд, 16% - учат иностранный язык, 14% сказали, что изучают избранную ими страну, 12% консультируются со знакомыми, проживающими за границей, 8% конкретно ищут работу.

«Важно отметить, что эмиграционный поток из России, несмотря на очевидные экономические сложности и другие обстоятельства, не вырос. Опрос показывает, что те резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях, - это не правило, а исключение. Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», - прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Его слова приводятся в пресс-релизе организации.