Путин сообщил президенту Финляндии о правовой некорректности ситуации с Нарышкиным

Президенты Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимир Путин провели телефонный разговор. Как сообщает сайт администрации президента Финляндии, беседа состоялась 15 июля по инициативе финляндской стороны. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений и международной политики, в том числе иранскую ядерную программу, Украину и ситуацию с ОБСЕ, информирует администрация Ниинистё.

Сайт Кремля уточняет, что обсуждалась ситуация в двусторонних отношениях, которая сложилась после запрета на въезд в Финляндию членам официальной российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Они собирались принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки 5–9 июля 2015 г. Хельсинки отказал Нарышкину и некоторым другим членам делегации во въезде на том основании, что они находятся под санкциями ЕС. Путин отметил "правовую некорректность" этого решения, принятого "под давлением некоторых членов Евросоюза".

"Была выражена уверенность, что, несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии совместными усилиями удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений между двумя странами", - добавляет пресс-служба Кремля. В связи с этим стороны подчеркнули значение и актуальность договоренностей, достигнутых в ходе визита финляндского президента в Москву в июне 2015 г. Также обсуждались конкретные проекты российско-финляндского сотрудничества.

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, включая Украину и итоги венских переговоров по иранской ядерной программе, подтверждает Кремль.