Полиция разогнала антиправительственный митинг в Стамбуле

Полиция в понедельник, 20 июля, разогнала антиправительственную демонстрацию в Стамбуле. При этом стражи правопорядка применяли водометы и слезоточивый газ. Антиправительственная акция протеста прошла в связи терактом в городе Суруч на юго-востоке Турции, сообщает в понедельник газета Hurriyet.

Ранее в понедельник в кафе, перед входом в культурный центр в Суруче, расположенный на границе с Сирией, произошел взрыв, жертвами теракта стали десятки человек, около 100 получили ранения. По данным властей, число погибших в результате теракта составило 30 человек.

В культурном центре Суруча, по данным СМИ, собрались турецкие курды, которые намеревались отправиться в Сирию для помощи курдским ополченцам в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а также собирались участвовать в восстановлении города.

По данным издания Hürriyet, взрыв произвела 18-летняя террористка-смертница. Представители турецких властей полагают, что к взрыву причастны боевики «Исламского государства». Ответственность за произошедшее ни одна из группировок пока на себя не взяла.

После теракта тысячи человек приняли участие в демонстрации в центре Стамбула против политики турецкого правительства, которая, по их мнению, потворствует терроризму. В акции протеста приняли участие представители оппозиционных левоцентристской Народно-республиканской партии и прокурдской Партии демократии народов. Согласно сообщениям портала Sendika, демонстранты скандировали лозунги «ИГ — убийцы, ПСР [правящая Партия справедливости и развития] — пособники». Выступившие на митинге возложили ответственность за теракт в Суруче на правящую партию и призвали правительство уйти в отставку.

Первоначально полиция не препятствовала акции, но затем применила водометы и слезоточивый газ для ее разгона. По данным СМИ, один человек получил ранение пластиковой пулей.