Турция усилит контроль на границе с Сирией после теракта в Суруче

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что будут усилены меры безопасности на границе с Сирией после приграничного теракта 20 июля. В понедельник в городе Суруч, расположенном на юго-востоке страны, у самой границы, напротив сирийского города Кобани, произошел взрыв на собрании молодых политиков социалистической и прокурдской направленности. По данным газеты Daily Sabah, 23 человека погибли на месте, еще восемь человек умерли в больницах от полученных ран, ранения получили еще 76 человек. После собрания его участники намеревались отправиться в Кобани и помочь в восстановительных работах и благоустройстве города, пострадавшего после боев с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Власти Турции считают взрыв в Суруче терактом. В частности, это подтвердило МВД, и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил с осуждением террористов. Как сообщает ВВС, по версии следствия, подрыв могла совершить женщина-смертница, связанная с ИГ. Газета Hurriyet писала, что смертнице было 18 лет, однако пока подтверждения этой информации не поступало.

После теракта в понедельник вечером произошли массовые протесты, вылившиеся в беспорядки. Участники демонстрации обвиняли руководство страны в сотрудничестве с ИГ. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Корреспонденты ВВС объясняют, что власти Турции слишком долго сквозь пальцы смотрели на действия террористов, но недавно активизировали антитеррористические меры, поэтому отчасти может быть, что теракт стал ответом на действия силовых структур.