Националист Горячев получил пожизненный срок

Мосгорсуд назначил пожизненное лишение свободы Илье Горячеву, лидеру организации БОРН (Боевая организация русских националистов). Как сообщает "Интерфакс", такой приговор вынес судья Павел Мелехин. Ранее присяжные единогласно признали подсудимого виновным в организации пяти убийств и не заслуживающим снисхождения. Процесс начался 2 июня. Обвиняемый свою вину не признает.

Во время оглашения приговора Горячев упал на пол в стеклянном "аквариуме" для подсудимых, сообщает корреспондент агентства. Приставы подняли его и посадили на скамью.

Пожизненного срока для Горячева потребовало гособвинение. Защита считает, что приговор мог быть и оправдательным несмотря на обвинительный вердикт присяжных. Николай Полозов также ссылался на закон об экстрадиции и высказывал мнение, что пожизненный срок Горячеву выносить нельзя. "Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы", - говорил Полозов.

Горячев был задержан в Сербии и в ноябре 2013 г. экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры. Рассмотрение его дела в Мосгорсуде началось 2 июня. Свою вину он отрицал.

Подсудимый обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК Российской Федерации), а также участии в совершаемых им нападениях (ч.1 ст.209 УК), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК). По версии следствия, в 2008 г. он и Никита Тихонов создали в Москве экстремистское сообщество и вооруженную группу "БОРН". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, утверждает прокуратура. По версии следствия, Горячев организовал ряд убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова, с которым была убита случайная спутница - журналистка Анастасия Бабурова.

Мосгорсуд удовлетворил иск матери Ильи Джапаридзе Донары и постановил взыскать с Горячева 5 млн руб., сообщает агентство городских новостей "Москва".

31 марта 2015 г. вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники "БОРНа" были признаны виновными в участии в деятельности экстремистского сообщества и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их к длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы. Никита Тихонов отбывает пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой.