Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Всю жизнь за русских

Националисту Илье Горячеву грозит пожизненное заключение

Суд огласит приговор по делу лидера «Боевой организации русских националистов» на следующей неделе

Гособвинение потребовало пожизненного лишения свободы для лидера БОРН («Боевая организация русских националистов») Ильи Горячева, обвиняемого в создании экстремистского сообщества, участники которого стали исполнителями ряда громких убийств. Об этом заявила прокурор Мария Семененко в ходе обсуждения в Мосгорсуде юридических последствий вердикта присяжных, признавших его виновным. Мать убитого по приказу Горячева антифашиста Ильи Джапаридзе просила взыскать с осужденного 5 млн руб. в качестве морального вреда.

Накануне присяжные признали Горячева виновным по все пунктам обвинения единогласно. Согласно оглашенному во вторник вердикту лидер группировки БОРН был не просто ее идеологом, именно он отдал приказ убить антифашистов Федора Филатова и Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова и др. Наказание, исходя из вердикта коллегии присяжных, определит судья, приговор будет оглашен через неделю, 24 июля.

Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов просили суд не признавать вердикт присяжных и признать, что их клиент невиновен. Такая возможность у суда есть, говорит Полозов, ссылаясь на процессуальные нарушения при обсуждении вердикта. Защита считает, что была нарушена тайна совещательной комнаты: сообщение о том, что Горячев признан виновным по всем пунктам, появилось на сайте Следственного комитета еще во время оглашения вердикта присяжных. Адвокаты Горячева убеждены, что имело место и давление на присяжных, – трое из них буквально в последний момент взяли отвод по личным причинам, четвертый без объяснения причин не явился на одно из последних заседаний. Чтобы ответить на 26 вопросов опросного листа, присяжным понадобился 1 час 40 минут, т. е. около четырех минут на один вопрос, – это свидетельствует о том, что обсуждения фактически не было, уверен Полозов.

Кроме того, по мнению защитников, их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии, по законам которой максимальный грозящий Горячеву срок – 40 лет лишения свободы.

«В отношении Горячева не может быть применена смертная казнь, и данное обстоятельство российская сторона Сербии гарантировала, но в законе ничего не говорится, что Горячева нельзя приговорить к пожизненному лишению свободы», – парировал гособвинитель (цитата по «Интерфаксу»).

По версии следствия, Горячев основал БОРН в середине 2008 г. в Москве вместе с Никитой Тихоновым, который был осужден пожизненно в 2011 г. за двойное убийство и выступил ключевым свидетелем обвинения на суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать