Навальный поедет в Новосибирск поддержать Демократическую коалицию

Оппозиционер Алексей Навальный собирается отправиться в Новосибирск, чтобы поддержать активистов избирательного штаба Демократической коалиции, которой облизбирком отказал в регистрации ее кандидатов для участия в региональных выборах. Он сообщил это в интервью "Эху Москвы". Объявленную активистами голодовку он назвал символическим жестом отчаяния и акцией в поддержку избирательных прав не самих политиков, а избирателей региона и всей страны.

"Теперь задача номер один — сделать так, чтобы все жители Новосибирской области, все несколько миллионов человек знали отлично, что идет голодовка честных и благородных людей, между прочим которые их земляки и возглавляют список, в том числе в заксобрание области, просто с требованием честного участия в выборах для себя и для всех, чтобы просто люди имели возможность выбирать на этих выборах", - заявил он.

Отказ кандидатам от коалиции в регистрации на выборах Навальный назвал "ударом по демократическим свободам граждан России вообще". По его мнению, в Новосибирске отрабатывается сценарий, который будет применен в других регионах и потом на федеральных выборах в Госдуму.

Новосибирский областной избирком 27 июля отказал в регистрации Демократической коалиции Навального - Касьянова, выдвинувшей своих кандидатов в областной парламент на базе «РПР-Парнаса». Рабочая группа комиссии признала недействительными 1487 подписей избирателей, которые коалиция собрала в свою поддержку. Из них 1313 подписей были признаны недействительными на основании справки УФМС. Представители коалиции утверждают, что база, на которую ссылался избирком, устарела, не содержала данных о паспортах, выданных после середины 2014 г., и в ней были ошибки. В качестве примера Навальный описал ситуацию отказа комиссии признать нотариально заверенный паспорт избирателя, поскольку в базе УФМС написано, что человек 199 г. р., а в паспорте указан "1990-какой-то год". "Давайте нам человека, который 199-го года рождения». Они просто смеются, глядя в глаза", - заявил оппозиционер.