Президент Владимир Путин назвал князя Владимира великим государем

Президент России Владимир Путин во вторник, 28 июля, выступил на приеме по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира, день почитания которого является днем крещения Руси. Речь президента приводит пресс-служба Кремля.

По мнению Путина, значение крещения Руси «невозможно переоценить». «Крещение стало ключевым поворотом всей российской истории, государственности и нашей культуры. Наш общий долг – чтить этот судьбоносный этап развития России», – подчеркнул президент, отметив, что в церковную традицию, а также в память народа крещение Руси вошло «с именем и делами» князя Владимира. «Князю было суждено стать государем великим», - сказал он.

По словам президента, принятие христианства было основано на серьёзных размышлениях князя Владимира, на поиске единого начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли. «Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации», – отметил Владимир Путин. Он «фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства», – добавил он.

«Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом в глазах близких и дальних соседей, на равных вела разговор с народами и запада, и востока», – сказал президент. По его мнению, князь Владимир стал «устроителем родной земли, её культурного и хозяйственного развития».

«Таким он [князь Владимир] остался для нас после принятия святого крещения в древнем Херсонесе – Корсуни. Эти духовные истоки и сегодня питают братские славянские народы России, Украины и Белоруссии», – рассказал Владимир Путин и подчеркнул, что Россия хранит верность выбору князя Владимира. Президент заявил, что в стране с уважением относятся к обычаям всех народов, ко всем традиционным религиям.