Путин обсудил расследование крушения Boeing MH17 c премьером Нидерландов

По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение вопросов, связанных с расследованием крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines на территории Украины в июле 2014 г. Президентом России подчеркнута необходимость полного выполнения принятой по российской инициативе 21 июля 2014 г. резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, направленной на обеспечение всестороннего, тщательного и независимого расследования", - говорится в сообщении.

"Президентом России подтверждена неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа [международного трибунала]. Акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию, в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении. Подчеркнута готовность российской стороны к тесному сотрудничеству в целях выяснения причин и обстоятельств этой трагедии", - говорится в сообщении.

Сегодня вечером в Совете Безопасности ООН пройдет голосование по проекту резолюции Малайзии о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малазийского Boeing 777 рейсом MH17 на востоке Украины. Россия отказалась от участия в работе над этой резолюцией и выступает за завершение «расследования в транспарентном ключе», по итогам которого необходимо будет определить форму дальнейшего судебного разбирательства. В Совбез был внесен российский вариант резолюции, где предлагалось обойтись без создания трибунала.

Утром в среду Lifenews опубликовал новую версию катастрофы - теракт и внутренний взрыв, который якобы наблюдал пилот истребителя Су-27 ВВС Украины. Комментаторы указывают, что эта версия противоречит ряду имеющихся вещественных доказательств.