В «Парнасе» говорят об обысках дома у матери арестованного председателя костромского штаба партии

В Петербурге полицейские пришли с обыском домой к матери оппозиционера Андрея Пивоварова, который руководит избирательным штабом оппозиционной Демократической коалиции на региональных выборах в Костромской области и недавно был арестован по обвинению в неправомерном доступе к персональным данным. О начале обысков в Twitter сообщил соратник Пивоварова Андрей Давыдов, а также один из лидеров партии "Парнас" Илья Яшин. "Фонтанка. ру" напоминает, что ранее сообщалось, что мать Пивоварова вызывали в СКР на профилактическую беседу.

Сопредседатель регионального отделения "Парнаса" Наталья Грязневич подтвердила ТАСС, что сотрудники полиции и Следственного комитета проводят обыск в петербургской квартире, где Пивоваров живет с матерью. Следственные действия начались около 14.00 мск в пятницу. По словам Грязневич, туда направился адвокат. Петербургское отделение СКР пока недоступно для комментариев, отмечает ТАСС.

Пивоваров был задержан в ночь на 28 июля вместе с сотрудником полиции Алексеем Никаноровым в Костроме. Активист "РПР-Парнаса", по словам Яшина, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление СКР по Костромской области.

Против Пивоварова возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК). Одновременно дело возбуждено и против Никанорова. По версии следствия, 27 июля Никаноров, используя служебное положение, незаконно предоставил Пивоварову доступ к «охраняемой законом компьютерной информации, а именно к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования». Пивоваров и "Парнас" обвинения в его адрес отвергают.