Лавров надеется на достижение соглашения об отводе орудий калибром менее 100 мм

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 5 августа, заявил, что существует надежда на достижение соглашения по отводу вооружений калибром менее 100 мм, а также договоренностей по демилитаризации Широкина. Так он прокомментировал итоги прошедших 3–4 августа в Минске переговоров рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию на Украине, сообщает ТАСС.

«Есть продвижение [на переговорах в Минске] по экономическим, гуманитарным вопросам», – заявил министр иностранных дел России. «Есть надежда на то, что и по проблемам отвода вооружений калибром менее 100 мм, по проблемам демилитаризации Широкино будут приняты необходимые решения», – добавил Лавров.

По его словам, контактов украинских властей с самопровозглашенными Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками по политическим вопросам пока недостаточно. «К огромному нашему разочарованию прямых контактов между Киевом, Донецком и Луганском явно недостаточно. Они проходят только в рамках встреч контактной группы и не выливаются в содержательный диалог в полном соответствии с минскими договоренностями», – отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Он уточнил, что ДНР и ЛНР свою часть работы по достижению данных соглашений выполнили. «Сейчас переговорщики в подгруппе по безопасности немножко застопорились из-за каких-то шатаний украинского правительства», – подчеркнул Лавров. «Но, по нашей оценке, и [государственный секретарь Соединенных Штатов] Джон Керри с этим согласен, это преодолимая ситуация», – обнадежил министр.

По его словам, в различных подгруппах контактной группы по Украине переговоры продолжатся по Skype.