Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: Диалог с позиции силы

Достигнуть соглашения о снижении военной напряженности в Донбассе не удалось

Количество артобстрелов с обеих сторон растет, свидетельствуют наблюдатели

Фактическим провалом завершились в Минске переговоры под эгидой ОБСЕ по донбасскому урегулированию, итогом которых должны были стать соглашение об отводе на 15 км от линии соприкосновения артиллерии калибром менее 100 мм и демилитаризация горячих точек – таких, как расположенное рядом с Мариуполем село Широкино. По данным Луганского информцентра (используется для выражения позиции самопровозглашенной ЛНР), причина провала в том, что украинская сторона отказывается отводить вооружения с горячих участков линии соприкосновения. Среди этих точек представитель ЛНР Владислав Дейнего упомянул Донецк, дорогу «Бахмутка» и населенные пункты Золотое и Счастье в Луганской области.

Украинская сторона официально ход переговоров не комментировала. Вечером во вторник президент Украины Петр Порошенко собрал в Киеве «военный кабинет» (высшие чиновники и силовые министры) с целью «четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта» (цитата по сайту президента). О плане отвода легкой артиллерии было сказано лишь, что он был предложен Украиной (ЛНР и ДНР утверждают, что это их инициатива) и «обсуждался» в Минске, при этом Порошенко заявил, что на прошлой неделе противник начал использовать артиллерию большего калибра.

Несуществующая бригада

Сообщение миссии ОБСЕ об охраннике военного склада под Донецком, назвавшемся солдатом 16-й воздушно-десантной бригады Российской армии, неправдиво, так как такой бригады в армии РФ нет, признало мининформполитики Украины.

Переговоры в Минске начались в понедельник, когда встречались и контактная группа, и рабочие подгруппы. В отличие от подгруппы по вопросам безопасности (она заседала два дня, и каждый день работа продолжалась до позднего вечера) на заседаниях остальных подгрупп были достигнуты некоторые результаты. Как заявил журналистам в понедельник представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, было решено на предстоящей неделе разработать график разминирования и восстановления участка железнодорожного пути Никитовка – Майорск, который играет важную роль в обеспечении поставок угля на украинские электростанции. Кроме того, эксперты ОБСЕ на месте обследуют по одному объекту водоснабжения в ДНР и ЛНР – в их бесперебойной работе заинтересованы все стороны. На подгруппе по гуманитарным вопросам представители сторон договорились обсудить открытие одного из КПП в Луганской области.

Переговорам в Минске предшествовали в июле две телефонные конференции лидеров стран нормандской четверки (Россия, Украина, Франция и Германия), в ходе которых обсуждались вопросы соглашения об отводе артиллерии и ситуация в горячих точках. Следующее заседание контактной группы в Минске назначено на 26 августа.

Украинский политолог Дмитрий Понамарчук считает, что минский формат исчерпал себя и уже не сможет дать никакого положительного результата. «Эти переговоры и соглашения – ошибка. Думаю, Запад вообще жалеет, что стал принимать в них участие, – полагает эксперт. – Бессмысленные переговоры надо закрыть, а президенту – извиниться перед украинским народом. Нельзя обманывать людей, вести переговоры с кем-то в Минске, когда идет война». По мнению Понамарчука, переговоры на площадке ОБСЕ себя дискредитировали из-за того, что эта организация поддерживает Москву и «ее надо перевести из Вены в Ново-Огарево». Разговаривать можно только в ООН либо «вести войну до победного конца», хотя на Украине практически никто войны не хочет, резюмирует украинский эксперт.

В последние две недели взаимные артиллерийские обстрелы нарастали и уже давно обе стороны используют артиллерию калибра более 100 мм, которую должны были отвести на безопасное расстояние еще по февральским минским соглашениям (их должно было дополнить соглашение об отводе легкой артиллерии), говорит человек, близкий к Совместному центру координации и контроля (орган, занимающийся мониторингом вместе с ОБСЕ). Обстрелам украинской артиллерии подвергались и крупные населенные пункты, такие как Горловка (что привело к человеческим жертвам), а силы ДНР обстреливали, например, подконтрольную Украине Авдеевку, указывает он. Дальнейшая военная эскалация в условиях провала переговоров будет выглядеть скорее всего как усиление артобстрелов, возможны локальные столкновения в горячих точках, но операции с решительными целями по-прежнему маловероятны из-за нехватки сил с обеих сторон, считает полковник запаса Виктор Мураховский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать