Обама назвал сделку с Ираном лучшим соглашением по ядерному нераспространению

Соглашение об урегулировании ядерной проблемы Ирана навсегда закроет путь Тегерану к разработке атомных вооружений. Такое заявление сделал в среду, 5 августа, президент Соединенных Штатов Барак Обама, выступая в Американском университете в Вашингтоне.

Договоренность «продолжает традиции сильной и принципиальной дипломатии», считает Обама. По его мнению, заключенная сделка «на постоянной основе предотвращает появление у Ирана ядерных вооружений», она предусматривает «самый жесткий верификационный режим» из разработанных к настоящему времени для подобного рода договоренностей.

Противники соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) делают ставку на военную силу, но это тупиковый путь, считает президент. Этот путь не позволит достичь главных целей в области международной безопасности.

«Многие из тех, кто выступал за войну с Ираком, сейчас выступают против соглашения с Ираном», – отметил Обама. По его словам, подобное мышление «основано на односторонних действиях США, а не на совместных шагах всего международного сообщества». Президент, по его словам, сторонник второго пути. «Я всегда выступал за дипломатическое решение [ИЯП]», – заверил он. Это, возможно, лучшее соглашение в области ядерного нераспространения за всю историю, подчеркнул Обама.