Отец Ходорковского пришел на допрос в СКР

Борис Ходорковский, отец бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, прибыл в здание Следственного комитета в Москве на допрос. Как сообщает "Интерфакс", он вошел в здание с адвокатом Сергеем Бадамшиным. Ходорковского-старшего вызвал следователь, который ведет дело об убийстве в 1998 г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

5 августа пресс-служба Михаила Ходорковского сообщила, что 4 августа в Кораллове в лицей "Подмосковный" для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, основанный родителями бизнесмена, пришли следователи СКР с повесткой. Борис Ходорковский вызывается как свидетель.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин 30 июня сообщил, что расследование возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", - следствие получило оперативную информацию о том, что Михаил Ходорковский мог быть заказчиком этого убийства. Ранее за организацию убийства Петухова получил пожизненный срок экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Следователь определяет круг лиц, которых считает необходимым допросить, заявила накануне "Ведомостям" адвокат Пичугина Ксения Костромина: «Возможно, что хотят давление оказать. Бесчеловечно пожилого человека таскать на допрос по уголовному делу, которое не имеет никакого отношения ни к нему, ни к Михаилу Ходорковскому». По словам адвоката, Пичугин никаких новых показаний не давал, его адвокатов в известность о вновь открывшихся обстоятельствах не ставили. «Никаких оснований для вызова Бориса Ходорковского я не знаю, а гадать за Следственный комитет – неблагодарное занятие», – сказал бывший адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

В заявлении "Открытой России" Михаила Ходорковского говорится, что "время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за не совершенное им преступление". Вызов Ходорковского-старшего на допрос, по мнению организации, преследует единственную задачу - "оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью".