Протоиерей Халюта отказался от поста директора «Херсонеса Таврического»

Благочинный Севастопольского округа Симферопольской епархии Украинской православной церкви (УПЦ МП (Московского патриархата)) протоиерей Сергей Халюта ушел с поста директора археологического заповедника "Херсонес Таврический", сообщил министр культуры России Владимир Мединский. Он в четверг прибыл в Севастополь, где встретился с губернатором города Сергеем Меняйло, а также с руководством и коллективом заповедника.

"Отец Сергий, как человек не амбициозный и далекий от честолюбивых мечтаний, решил сделать шаг в сторону, чтобы мы могли предложить губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период", - приводит слова Мединского агентство "Крыминформ".

Сам Сергей Халюта подтвердил свое добровольное решение об отставке и поблагодарил сотрудников Херсонеса за работу. В свою очередь коллектив выразил ему благодарность за "мудрое решение" (цитата по "РИА Новости").

Мединский отметил, что при заповеднике будет создан совет по развитию, который займется разработкой планов его работы и инвестиций и как наблюдательный орган будет участвовать в его работе. В него будет включен и Сергей Халюта. 

Временно исполняющим обязанности директора заповедника назначена Лариса Седикова, ранее занимавшая должность замдиректора, сообщает интернет-издание "Форпост" со ссылкой на Мединского. 

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил директора заповедника Андрея Кулагина, которому предложили остаться работать в музее, и назначил вместо него Сергея Халюту. 1 августа президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Назначение Халюты директором заповедника вызвало протесты со стороны значительной части коллектива заповедника. 4 августа сотрудники учреждения приняли резолюцию об отказе работать под начальством протоиерея, объясняя свой отказ некомпетентностью руководителя в вопросах музейной деятельности. Документ передали замминистра культуры Владимиру Аристархову, начальнику главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Севастополя Татьяне Андреевой и самому Сергею Халюте. Также копии резолюции получили Севастопольский горком профсоюза работников культуры, центральные органы профсоюза в Москве и руководство страны.