Горизбирком Петербурга получил заявку на проведение референдума о передаче Исаакия РПЦ

Избирком Петербурга принял документы от инициативной группы граждан о проведении референдума по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы горизбиркома, пакет документов внесли депутат городского заксобрания Вячеслав Нотяг и его единомышленники.

"У комиссии есть 15 дней на их рассмотрение, и я думаю, что мы не будем спешить со столь важным вопросом, этот случай не предполагает никакой спешки", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что общегородской референдум может стоить Петербургу столько же, сколько любые выборы, - не менее 100 млн руб.

23 июля стало известно, что Санкт-Петербургская епархия попросила у городских властей передать ей Исаакиевский собр и Спас-на-Крови в безвозмездное пользование. Руководитель городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "Интерфаксу", что это обращение в Смольный поступило и его будут тщательно изучать. Он отметил, что содержание Исаакия потребует "огромных расходов", а также напомнил, что ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови не будут передавать Церкви. Также он сказал, что эти соборы приходскими храмами не были, были в собственности Двора и имели особый статус.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов обещал, что решение будет принято с учетом интересов жителей города и туристов. Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров выступил против передачи храма РПЦ. Он сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, это может плохо сказаться на состоянии собора и на его доступности для туристов.