Следствие добивается ареста предполагаемого виновника ДТП в Хабаровском крае

Следователь управления МВД по Хабаровскому краю предъявил обвинение водителю автобуса, который на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре выехал на встречную полосу и столкнулся с другим автобусом. Как сообщила ТАСС представитель МВД МВД Елена Алексеева, водителю предъявлено обвинение по статье 264 части 5 УК - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Следствие требует для него ареста.

Ходатайство следствия о мере пресечения рассматривает суд Центрального района Хабаровска.

5 августа днем в районе озера Гасси на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре столкнулись рейсовые автобусы маршрутов 301 и 304. В аварии погибли 15 человек, в том числе один ребенок. Пострадали 63, из них 27 госпитализированы. Задержан водитель 301-го автобуса, второй водитель проходит по делу свидетелем.

Управление СКР по Хабаровскому краю параллельно расследует уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Губернатор края Вячеслав Шпорт в местном телеэфире пообещал, что в регионе пересмотрят систему конкурсного отбора пассажирских автоперевозчиков и ужесточат требования к безопасности перевозок и водительской квалификации, передает ТАСС. "При конкурсных отборах пассажирских автоперевозчиков на краевые и городские маршруты надо во главу угла поставить безопасность перевозок и безаварийную работу водителей. Чтобы автотранспортное предприятия соблюдало все требования безопасности на дорогах, а водители имели многолетний безупречный стаж работы за рулем", - сказал чиновник. "Мы слишком увлеклись борьбой с пьяными за рулем и забыли о лихачестве <...> Вот здесь и водитель был трезвый, но он ехал под 140 км в час и заботился о скорости, а не о том, что там на дороге", - добавил руководитель региона.

По словам Шпорта, он создал межведомственную краевую комиссию по снижению аварийности на дорогах и гибели людей в ДТП, которую сам и возглавил. "С безопасностью у нас и пограничные есть проблемы, и федеральные, - сказал губернатор. - Комиссия - это дело долговременное, будем и с наукой, и с контрольными органами, и с общественностью думать, как навести порядок на дорогах".