Таможня уличила сибиряка в выводе за границу $1 млн под видом закупок овощей и фруктов

Житель Новосибирска вывел за рубеж $1 млн под видом оплаты контракта по закупке овощей и фруктов, сообщила Сибирская оперативная таможня. Как передает РАПСИ, по факту возбуждено уголовное дело об уклонении от репатриации средств в особо крупном размере.

Таможенники установили, что новосибирская компания перечислила $1 млн на счет иностранного контрагента по внешнеторговому контракту о закупке плодоовощной продукции. Средства на оплату товара поступили в Гонконг осенью прошлого года. Срок обязательств по контракту истек в декабре 2014 г., поставка фруктов и овощей в Россию не состоялась, а фирма, заключившая договор, не предприняла никаких действий для возврата денег.

Представитель таможни объяснил, что при выводе средств за рубеж нарушители закона, как правило, используют традиционную схему: российская компания заключает договор на поставку товара из-за рубежа и перечисляет средства на счета иностранных контрагентов. По истечении срока контракта товар в Россию не ввозится, а компания не предпринимает никаких действий, чтобы вернуть «утраченные» средства. С российской стороны такие сделки, как правило, заключают фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. Преимущественно с использованием таких схем средства из России выводятся на Кипр, в Швейцарию, Латвию и Гонконг.