Турция расширила доступ США на свои объекты для борьбы с «Исламским государством»

Вашингтон не договаривался с Анкарой об учреждении зоны безопасности на севере Сирии вдоль границы с Турцией. Об этом на брифинге во вторник, 11 августа, сообщил официальный представитель государственного департамента Соединенных Штатов Марк Тонер.

«Как мы понимаем, Турция расширила доступ для США на турецкие объекты для увеличения воздушных операций против «Исламского государства», – сказал Тонер. «Мы четко заявляем, что мы не говорили о зоне [безопасности]», – отметил он, добавив, что на переговорах шла речь лишь о противодействии запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство».

Ранее во вторник заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу, напротив, заявлял, что Анкара и Вашингтон договорились о создании зоны безопасности на севере Сирии в районе границы с Турцией.

«Если Рабочая партия Курдистана или "Исламское государство" проникнут в эту зону, Турция и США нанесут по ним удары», - говорил он. При этом на земле этот район в 100 км длиной и в 45 км шириной будут контролировать подразделения Свободной сирийской армии.