СКР возбудил уголовное дело по факту обнаружения у саентологов шпионского оборудования

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту незаконного оборота специальных средств для негласного получения информации. Дело было возбуждено после обыска в одной из религиозных организаций в Москве. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя ГСУ СКР по столице Юлии Ивановой.

«Следственными органами Главного следственного управления СКР по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 138.1 Уголовного кодекса России (незаконный оборот специальных технических средств)», - рассказала информационному агентству Иванова. По ее словам, в помещении на Таганской улице, используемом религиозным объединением, некоторое время назад были обнаружены незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

«Следователями Главного управления совместно с сотрудниками Главного управления противодействия экстремизму МВД России в рамках уголовного дела был проведен обыск в помещениях, занимаемых религиозным объединением», – заявила Иванова. Она пояснила, что в результате обыска в помещениях для проведения личных бесед были обнаружены скрыто установленные специальные технические средства. Сейчас проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержание лиц, причастных к нему.

«Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщает, что речь идет об обысках в саентологической церкви, проведенных в 2015 г. на Таганской улице.