Руфер в суде признался в участии в акции на шпиле высотки на Котельнической

Обвиняемый по уголовному делу о перекраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной руфер Владимир Подрезов частично признал вину. Как сообщает "Интерфакс", он заявил в суде, что заранее договаривался об акции с гражданином Украины Павлом Ушевцом. "Но о том, что он будет вешать флаг, я узнал только непосредственно на крыше, он просил помочь, но я отказался", - цитирует Подрезова ТАСС. Золотистая звезда на шпиле была перекрашена наполовину в голубой цвет в ночь на 20 августа 2014 г. К ней был также прикреплен флаг Украины. По факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве и вандализме. Ответственность за акцию взял Ушевец, известный как руфер Гриша-Мустанг. Затем были задержаны четверо бейс-джамперов, которые позднее утром 20 августа спрыгнули с высотки. После них был задержан руфер Подрезов.

Бейс-джамперы Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов и Алексей Широкожухов отрицают свою вину полностью и утверждают, что не знакомы с Подрезовым. Как передает "Интерфакс", Лепешкина также заявила, что ей непонятно обвинение, в котором говорится о "какой-то политической ненависти, об оскорблении чувств граждан". В чем именно выразилась ее ненависть и кого она оскорбила, подсудимая не поняла.

Прокурор, оглашая обвинительное заключение, заявил, что это акция,  которая "имела целью вызвать дестабилизацию политической обстановки и негативный общественный резонанс", а также оскорбить чувства граждан. По его мнению, высотка на Котельнической набережной была выбрана фигурантами из-за того, что "является культурным и историческим наследием Российской Федерации и означает величие страны".

Сотрудники полиции, которые проходят на процессе свидетелями, заявили, что видели следы краски на двух фигурантках дела в момент их задержания. Один из них заявил, что под ногтями Коротковой были следы зеленой краски. Второй - что, возможно, краской была испачкана одежда Лепешкиной. "У одного из задержанных, а именно у Погребова, в рюкзаке была веревка, альпинистское снаряжение и краска", - цитирует ТАСС одного из полицейских.

Фигурант этого же дела Кирилл Ишутин, который после задержания был осужден за хранение наркотиков, был на процессе главным свидетелем. Он заявил, что в августе 2014 г. общался с Ушевцом, который собирался приехать в Москву, чтобы полазить по высоткам столицы и сделать фото с украинским флагом. "Я сказал, что в связи с политической обстановкой это будет неуместно. В течение недели мы лазали по крышам и делали фотографии. Потом в процессе его общения с другими руферами всплыла идея покрасить звезду одной из высоток", - сказал Ишутин. Как передает ТАСС, свидетель предупредил друзей, что данная идея плохая и что он в этом деле принимать участия не собирается.

"На следующий день через СМИ мне стало ясно, что он (Ушевец) воплотил свою идею. Ранее он говорил, что в этот день было бы хорошо, чтобы кто-нибудь с этого здания прыгнул с парашютом, и спросил, есть ли у меня такие знакомые. Я сказал, что нет. Тогда он сказал, что поищет таких через социальные сети", - рассказал на допросе Ишутин.