Путин спустился в батискафе на дно Черного моря

Президент России Владимир Путин во вторник, 18 августа, погрузился в батискафе на дно Черного моря у берегов Крыма. После погружения он подъехал на яхте к пристани и вышел на брифинг к журналистам, чтобы поделиться своими впечатлениями. Вид у него был довольный и воодушевленный, передает корреспондент «Ведомостей».

По данным информационного агентства ТАСС, президент в результате погружения смог увидеть останки средневековых кораблей, а также большое количество амфор. Глава государства назвал очень интересным объектом осмотренный им на батискафе галеон X в. н. э., утонувший напротив Балаклавской бухты.

«Очень интересный объект, он еще подлежит исследованию, таких объектов в Северном Причерноморье не так уж и много. [...] Это примерно X-XI вв., как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами», – рассказал президент журналистам (цитата по «Интерфаксу»). «Поэтому думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимание на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего», – отметил он, подчеркнув, что затонувшее судно трудно рассмотреть целиком, так как даже то, что на поверхности, покрыто 40-сантиметровым слоем ила, но, предположительно, это судно длиной 27-30 м, шириной 13-15 м.

«Но очень много различных предметов, в том числе предметов самого судна, обшивки судна», – сказал президент. «Ну и большое количество амфор просто раскидано там», – добавил он.

В 2009 г. Путин вместе с участниками экспедиции «Миры на Байкале» нырял с аквалангом. Он тогда погружался в батискафе «Мир-1» на дно озера. В 2011 г. во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория Путин погрузился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры приблизительно VI в. н. э. В 2013 г. в рамках экспедиции Русского географического общества президент совершил погружение на батискафе к месту гибели парусно-винтового фрегата Балтийского флота «Олег».