МИД России рассказал МИДу Украины о визите Путина в Крым

Визит российских должностных лиц в Крым и Севастополь является внутренним делом страны. Такое заявление во вторник 18 августа сделало Министерство внутренних дел России в ответной ноте, направленной в МИД Украины.

«Сегодня направили МИД Украины ответную ноту, в которой выразили недоумение демаршем Киева и напомнили украинской стороне, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются неотъемлемой частью России», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Там подчеркивается, что и на Крым, и на Севастополь распространяется суверенитет России и там действует российское законодательство. «Визиты российских должностных лиц в Республику Крым и Севастополь являются сугубо внутренним делом России», – подчеркивается в ответной ноте.

В понедельник МИД Украины выразил решительный протест в связи с не согласованным с Киевом визитом высшего руководства России на территорию Крыма. «Соответствующая нота протеста с требованием объяснить причины демонстративного неуважения президентом России Владимиром Путиным, председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и другими должностными лицами России действующего законодательства Украины и норм международного права и прекратить практику таких визитов направлена ​​в МИД России», – говорилось в сообщении дипломатического ведомства Украины.

Киев, «несмотря на возмущение, которое вызывает сознательное и умышленное пренебрежение первыми лицами России ключевыми принципами международного права и законодательством Украины», обратил внимание не необходимость соблюдения порядка въезда в Крым.

«МИД Украины отмечает, что попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты на Украину как внутригосударственные поездки являются ничтожными», – подчеркивалось в заявлении ведомства.