Гособвинитель потребовал для украинского режиссера Сенцова 23 года колонии строгого режима

В Северо-Кавказском окружном военном суде гособвинитель попросил на прениях сторон назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову 23 года колонии строгого режима по совокупности обвинений и ограничения свободы еще на два года. Об этом сообщает РАПСИ. Сенцов обвиняется в попытке создать в Крыму террористическое сообщество и в подготовке терактов. Для другого фигуранта дела Александра Кольченко прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

"Противозаконные действия всегда должны быть наказаны в соответствии с законом, какими бы благими намерениями и патриотическими чувствами не пытались их оправдать. Подсудимый Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии "Единая Россия", отметив, что стремился причинить минимальный ущерб из-за своего несогласия с политикой партии. Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание", - цитирует гособвинителя "Интерфакс".

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в России движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России. Следственный комитет считает, что обвиняемые с апреля по май 2014 г. года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Фигуранты дела также обвиняются в попытке организации 9 мая 2014 г. взрыва памятника Ленину в Симферополе. Сенцов свою вину не признает, знакомство с представителями "Правого сектора" он в суде отрицал.

Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев уже получили по семь лет заключения по этому делу. Сообщалось, что Афанасьев пошел на сделку со следствием, материалы в его отношении были выделены в отдельное производство, приговор ему Мосгорсуд вынес 25 декабря 2014 г. Чирний был осужден в апреле, он также пошел на сделку со следствием, его дело рассматривал Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.