Госдеп США назвал приговор Кохверу «пренебрежением правом»

Государственный департамент Соединенных Штатов полагает, что приговор российского суда эстонскому гражданину Эстону Кохверу, осужденному на 15 лет лишения свободы, демонстрирует «явное пренебрежение властями России верховенством права». Такая оценка содержится в релизе внешнеполитического ведомства США, опубликованном в среду 19 августа.

«Мы глубоко обеспокоены обвинительным приговором и 15-летним сроком заключения, назначенным сотруднику охранной полиции Эстонии Эстону Кохверу решением российского регионального суда. Кохвер был схвачен на территории Эстонии рядом с границей с Россией 5 сентября прошлого года», – говорится в заявлении госдепа.

«Его похищение, задержание и теперь осуждение по необоснованному обвинению демонстрируют явное пренебрежение российскими властями верховенством права и вызывают серьезные вопросы о соблюдении Россией своих международно-правовых обязательств», - подчеркивается в документе.

Государственный департамент полагает, что сторона Кохвера не была представлена должным образом на суде со стороны его адвоката, который был назначен российскими властями. Также внешнеполитическое ведомство США обеспокоено, что эстонскому консулу не было разрешено присутствовать при осуществлении судопроизводства.

«Мы снова призываем Россию действовать в соответствии со своими международными обязательствами и немедленно вернуть Кохвера в Эстонию», – резюмируется в заявлении.

В среду Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения. ФСБ России задержало его 5 сентября 2014 г. на эстонско-российской границе: при нем было обнаружено оружие и большая сумма денег. 6 сентября столичный суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. В дальнейшем Кохверу были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде.