Путин и Обама могут встретиться на Генассамблее ООН в сентябре

Лавров рассказал об участии президента России в торжественной сессии Ассамблеи

Президент России Владимир Путин намерен в сентябре принять участие в 70-й ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом в среду 19 августа рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Это большое событие в жизни организации. В этом году мы отмечаем седьмой десяток уже этого форума, который был создан после победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне», – заявил руководитель внешнеполитического ведомства России (цитата по «Интерфакс»). Он уточнил, что в 70-й сессии, как ожидается, примет участие «рекордное количество глав государств и правительств». «Наш президент тоже планирует участвовать в этом мероприятии», - отметил Лавров.

ООН 27 июля опубликовала предварительный список выступающих на Генассамблее. Это может быть крупнейшая встреча мировых лидеров. Среди выступающих были названы Папа римский Франциск, председатель КНР Си Цзиньпин, президенты России, Ирана и Соединенных Штатов Владимир Путин, Хасан Рухани и Барак Обама.

«Я действительно могу подтвердить, что такая возможность прорабатывается», – рассказывал о планах посещения Путиным Генассамблеи ООН пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Такая подготовка посещения Генассамблеи Путиным в сентябре сейчас ведется», – добавил он. «После того как решение будет финализировано, мы сделаем соответствующее объявление», – подчеркнул пресс-секретарь.

Информационное агентство Associated Press в конце июля отмечало, что список участников может измениться несколько раз. Однако Генассамблею, по данным агентства, не планируют посещать лидеры КНДР, Сирии, Великобритании и Индии. Напротив, Франция, Мексика, Нигерия, Афганистан, Украина, Египет, Венесуэла, Ливия, Йемен и Ирак должны послать своих глав государств.

В конце марта 2015 г. издание «Коммерсантъ» писало, что, как ожидается, Путин действительно выступит на Генассамблее. Пресс-секретарь президента подтверждал, что Путин, возможно, посетит Нью-Йорк. Однако тогда он указывал, что вопрос о поездке только изучается.

Министр иностранных дел России в среду также допустил, что во время визита в Нью-Йорк Путин может встретиться с президентом США Бараком Обамой. «Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно», - заявил Лавров. Впрочем, по словам министра, Генассамблея ООН – не единственная площадка, где может произойти встреча президентов России и США. «Генеральная ассамблея будет не единственным форумом, где президенты России и США будут принимать участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит G20 в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре», - подчеркнул Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать