Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Не телефонный разговор

Барак Обама надеется на диалог с Владимиром Путиным по ситуации в Сирии

Но Москва вряд ли согласится сменить президента Башара Асада, полагают эксперты

В Вашингтоне увидели готовность Владимира Путина к поиску компромисса по ситуации в Сирии, поскольку Москва понимает потенциальную угрозу разгрома режима Башара Асада под напором боевиков «Исламского государства» (ИГ). В интервью газете The New York Times Барак Обама сказал, что «был воодушевлен» звонком Путина и тем, что он «инициировал этот разговор». С учетом того, что «угроза становится все серьезнее <...> это дает нам возможность начать серьезный диалог [с Россией]», сказал Обама. Телефонный разговор президентов состоялся 26 июня (за 18 дней до подписания соглашения с Ираном), пресс-служба Кремля сообщила, что значительная часть беседы была посвящена распространению влияния ИГ на Ближнем Востоке и «детальному обмену мнениями по ситуации в Сирии». Но трактовку Обамой слов Путина об Асаде в Кремле не подтвердили. «В нашем сообщении о телефонном разговоре мы сказали все, что считали необходимым сказать о его результатах», – объяснил в среду журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Барак ОбамаПрезидент США
Я сказал тогда, что проб­лема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что Асад, пользующийся вашей протекцией, потерял легитимность среди основной части населения

В апреле во время саммита G20 в австралийском Брисбене после краткой встречи президентов России и США Песков отметил, что президенты ранее не смогли решить сирийскую проблему, но им удалось завершить утилизацию химоружия и избежать его попадания в руки ИГ. Тогда же глава МИДа Сергей Лавров напомнил, что именно Путину в 2013 г. удалось предотвратить бомбардировки Сирии со стороны США, когда Москва оказала влияние на Дамаск с целью отказа от химоружия.

Работавший на Ближнем Востоке дипломат говорит, что в регионе происходят серьезные подвижки: ухудшились отношения США с их близкими союзниками, Израилем и Саудовской Аравией, а отношения с Ираном стали лучше; теплеют отношения России с Саудовской Аравией. Но «Москва никогда не пойдет на то, чтобы сдать Сирию», уверен дипломат. Заявление Обамы является попыткой «развести Россию» на действия, которые для нее нехарактерны, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «То, что Асад не контролирует часть территории, – понятно, и то, что в Москве это понимают, – тоже понятно. Это очередная сказка о том, что мы уберем Асада и все будет хорошо; полагаю, что в США понимают, что Россия не пойдет на эту провокацию». О продолжении поддержки Москвой президента Сирии, по словам эксперта, говорят заключенные контракты на поставку запчастей для сирийской армии. Директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин считает, что в отношениях Москвы и Вашингтона за скобки любой конфронтации должны быть выведены как минимум вопросы поддержки режима нераспространения и борьбы с религиозным экстремизмом. Учитывая, что Асад вряд ли сможет вернуть под контроль всю территорию, президенты могли говорить о стабилизации ситуации в Сирии, интенсификации борьбы с ИГ и использовании подконтрольных Асаду территорий в качестве оплота для борьбы. «Речь о сдаче Асада не стоит», – уверен Дынкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more