Путин рассказал об угрозе Крыму со стороны внешних сил

Они хотят дестабилизировать ситуацию на полуострове: формируют структуры, готовят кадры для саботажа и пропаганды

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в среду 19 августа провели третий день в Крыму, они приняли участие в двух мероприятиях - заседании Совета безопасности и отдельном совещании по экономической безопасности в Крыму.

Совет безопасности, по словам людей, близких к его участникам, прошел очень быстро; затем началось совещание в расширенном составе. Путин начал заседание, предложив обсудить вопросы по обеспечению законности и правопорядка в регионе. Обсуждались в том числе вопросы экономической безопасности. Чиновников экономического блока на совещании представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Также на встрече с Путиным присутствовал руководитель администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и другие должностные лица.

«Посмотрим, как налажено взаимодействие федеральных правоохранительных структур и органов исполнительной власти Крыма и Севастополя, какие дополнительные шаги и меры необходимы в этом направлении», - заявил Путин. По мнению президента, в целом криминогенная ситуация на полуострове под контролем, однако обстановка требует «превентивной работы по целому ряду направлений».

Во-первых, сохраняется угроза со стороны внешних сил тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на полуострове: это могут быть попытки разыграть националистическую карту либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло.

Формируются структуры, вербуются люди, которые готовят кадры для осуществления диверсий, актов саботажа, ведения радикальной пропаганды, уверен президент. Впрочем, по его словам, не нужно это преувеличивать и нагнетать.

Затем Путин перешел к экономическим преступлениям коррупционной направленности: их уровень не снижается. В 2014–2015 гг. правоохранительными органами уже зарегистрировано более 1500 подобных преступлений. Из них свыше 20% связаны с коррупцией.

Только за последнее время по фактам коррупционных действий в Крыму освобождены от занимаемых позиций более 60 высокопоставленных должностных лиц, напомнил Путин и попросил «серьезно активизировать работу по очищению органов власти от коррупционеров». Особое внимание нужно уделить пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходования бюджетных средств и в области госзакупок.

Отдельная чувствительная область – выделение и отчуждение земельных участков чиновниками: «Понятно, что находятся люди, которые хотят в обход закона, прибегая к коррупционным схемам, погреть руки на соответствующей недвижимости». Нужно оперативно сформировать выверенную прозрачную региональную базу данных об объектах недвижимости, потребовал президент.

В Крыму в последний месяц произошел ряд коррупционных скандалов. Недавно было ликвидировано министерство по делам Крыма. Вместо него была создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Козак. Минкрым не вписался в существующую систему управления, объясняли высокопоставленные чиновники. По их словам, не удалось за год нормально интегрировать регион, возникло несколько центров принятия решения.