Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Яна Шебалина

Путин назвал выбором Якунина решение покинуть пост президента РЖД

Президент пообещал обсудить с руководителем монополии тему его отставки

Президент России Владимир Путин планирует обсудить с президентом РЖД Владимиром Якуниным тему его отставки, но это выбор самого руководителя компании. Об этом президент заявил во время брифинга в Севастополе. Он проводит второй день в Крыму, где во вторник погружался на батискафе на дно Черного моря (погружение организовано Российским географическим обществом).

Брифинг был посвящен теме погружения, но журналисты попросили задать вопрос по экономической повестке - об ослаблении рубля и возможной отставке Владимира Якунина с поста президента РЖД. На вопрос корреспондента "Ведомостей", слышал ли он о выдвижении Якунина в качестве сенатора и поддерживает ли Путин его уход из монополии, президент ответил: "Вы считаете, это имеет отношение к экономике?" 

"Да, считаю, имеет, так как это означает, что он может уйти из РЖД, важнейшей для экономики компании", - подчеркнул корреспондент.

"Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным. Владимир Иванович давно и успешно работает в качестве главы РЖД — вы правы, это важная инфраструктурная компания", - признал президент и заверил, что еще не обсуждал с Якуниным этот вопрос: "Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем", — пообещал он.

"Это его личный выбор, каждый человек имеет право делать выбор", - добавил Путин.

18 августа Якунин отправил сотрудникам РЖД письмо, в котором сообщил о возможном уходе с поста руководителя монополии (его копия есть у «Ведомостей»). Послание подписано 17 августа, но сотрудники компании получили его только на следующий день. «Мне предложено продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе работников железнодорожной отрасли в качестве представителя в высшем законодательном органе власти – Совете Федерации», - писал Якунин. Но, отметил он, «окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства».

17 августа исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул Владимира Якунина в качестве кандидата в сенаторы от Калининградской области. Вчера же о планах покинуть РЖД после губернаторских выборов (состоятся 13 сентября) сам Якунин рассказал Forbes. Пресс-секретарь врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова Лариса Полякова подтвердила во вторник ТАСС, что президент РЖД передал необходимые документы для регистрации в качестве кандидата в Совет Федерации, облизбирком области проверяет их соответствие требованиям закона.

Пресс-секретарь избиркома Калининградской области Василий Ротор уточнил в комментарии ТАСС, что в настоящее время проводится проверка сведений о трех кандидатах в Совет Федерации, предоставленных Цукановым. Кроме Якунина в списке мэр Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.

Как считают западные СМИ, уход Якунина с поста президента РЖД может стать "крупнейшей перестановкой" в команде Путина с декабря 2012 г., когда первый замглавы администрации президента Владислав Сурков перешел на работу в правительство. Financial Times отмечает, что решение Якунина было принято на фоне того, как критики российских властей предсказывают значительные политические изменения в России из-за ухудшения состояния экономики в стране и продления санкций Запада. 

Политолог Глеб Павловский в комментарии Bloomberg высказал мнение, что отставка Якунина свидетельствует о «радикальных изменениях, серьезном нарушении равновесия во внутреннем круге» Путина. Он добавил, что это может быть «сигналом высокого уровня нестабильности наверху». Эксперт связал это с тем, что «внутренний круг перестал быть инструментом управления», который президент использовал для руководства страной.

Сам Якунин в разговоре по телефону с корреспондентом Bloomberg рассказал, что он встретился с Путиным и было принято решение об его отставке. При этом он подчеркнул, что "жизнь продолжается" и он будет искать новую работу в Совете Федерации. По данным источника РБК в аппарате правительства, другую должность для Якунина искали уже полгода, «от губернатора до, как выяснилось, сенатора».

Якунин руководит РЖД в течение 10 лет – с 2005 г. Его полномочия на посту президента монополии продлевались три раза (по уставу РЖД президент компании назначается на три года). Последний раз это случилось год назад. Сейчас Якунин находится в отпуске на Дальнем Востоке. 

Кто может занять пост президента РЖД – пока не ясно. Источники «Ведомостей», близкие к правительству и монополии, говорили, что среди прочих обсуждаются кандидатуры вице-президентов Александра Мишарина и Виктора Степова. Опрошенные Forbes федеральные чиновники назвали в числе претендентов вице-премьера России Аркадия Дворковича и управляющего партнера фонда Altera Capital Кирилла Андросова.