СМИ раскрыли подробности секретного соглашения МАГАТЭ с Ираном

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) может позволить Ирану самому осуществлять инспекции своего ядерного объекта в Парчине, сообщает в среду, 19 августа, агентство AP, в распоряжении которого оказался проект секретного соглашения организации с Тегераном.

«Операции будут проходить с использованием иранского авторизованного оборудования, соответствующего техническим спецификациям агентства [МАГАТЭ]», - утверждается в этом проекте соглашения. Иранская сторона должна будет предоставлять МАГАТЭ фото- и видеоматериалы, а также образцы, которые будут брать иранские эксперты.

В то же время при передаче материалов в агентство «во внимание будут приниматься военные опасения» Ирана. Согласно документу в задачи МАГАТЭ будет входить наблюдение за иранским персоналом, проверяющим объект в Парчине, пишет информационное агентство.

14 июля в Вене помимо Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по закрытию иранского ядерного досье между Ираном и МАГАТЭ была подписана дорожная карта по прояснению прошлых и нынешних нерешенных вопросов иранской ядерной программы.

Документ является частью комплексного соглашения шестерки международных посредников и Ирана, в которых принимали участие и представители агентства.

Дорожная карта призвана к концу 2015 г. прояснить остающиеся вопросы возможной военной составляющей иранской ядерной программы.

Ключевым в этом плане является выполнение Ираном доступа МАГАТЭ на военный объект в Парчине, на котором, как подозревают международные эксперты агентства, в прошлом проводились работы по созданию атомного оружия.

Иран это категорически отрицает, но при этом до сих пор отказывался допускать в Парчин инспекторов МАГАТЭ.