Трехсторонняя встреча по газу может состояться в конце сентября

Еврокомиссия направила российскому и украинскому министрам энергетики документ, излагающий основные пункты, по которым надо достичь согласия в сфере газоснабжения Украины: характер и срок действия протокола, формула цены и скидка, минимальный объем закупок и их финансирование, заявил член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"Этот документ будет обсуждаться на двусторонних министерских встречах, первая из которых состоится 27 августа с украинским министром. И, может быть, в начале сентября - с российским министром. И если будет совпадение позиций, состоится трехсторонняя министерская встреча в конце сентября", - сказал еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

По его словам, ЕК работает не покладая рук, чтобы добиться нового протокола по поставкам газа из России на Украину с октября 2015 г. до марта 2016-го. "Еврокомиссия, конечно, хочет, чтобы был второй "зимний пакет". Это наша позиция", - отметил Каньете.

Он напомнил, что последняя министерская трехсторонняя встреча по газу в Вене оказалась безрезультатной. Для Вены был подготовлен проект протокола, по которому стороны достигли согласия на рабочем уровне - но на министерском уровне позиции изменились.

"Явно не было политической воли как с одной, так и другой стороны договориться по такому протоколу. Это причина, по которой Еврокомиссия проинформировала Нормандскую группу о тупике в переговорах. И это также причина, по которой мы запросили ориентиры от глав государств и правительств соответствующих стран", - пояснил Каньете.

Он также изложил аргументы Еврокомиссии в пользу заключения протокола. Прежде всего, надо гарантировать газоснабжение Украины на предстоящую зиму. И хотя ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом благодаря реверсным поставкам газа из стран ЕС, Украина все равно нуждается в запасах, чтобы подготовиться к сложному зимнему сезону.

Кроме того, добавил он, надо гарантировать снабжение Украины при сохранении при этом транзита газа из России в Евросоюз, что в интересах Москвы, которая тем самым сохранит позицию надежного поставщика.