Руководитель СПЧ предложил установить памятник князю Владимиру на Кутузовском проспекте

Боровицкая площадь мало подходит для установки памятника князю Владимиру, считает руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя итоги интернет-голосования, проведенного на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО). "Я бы подумал о Кутузовском проспекте как наиболее удачном месте", - заявил Федотов, который с 1993 по 1998 гг. был постоянным представителем России при ЮНЕСКО.

"Установив монумент справа от Триумфальной арки, если смотреть от центра Москвы, мы завершим треугольник: слева - мемориал Победы, по центру - Триумфальная арка, а справа - памятник князю Владимиру. Так символически соединятся ратная слава и духовная сила нашего народа", - сообщил он.

Федотов заявил, что если будет выбран вариант установки памятника на Боровицкой площади, может возникнуть необходимость пройти процедуру согласования с комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. "Комплекс Кремля и Красной площади включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг этого объекта есть охранная зона", - сказал глава СПЧ.

"В варианте с Боровицкой площадью есть еще один момент - размер памятника. Нужно найти пропорции, чтобы монумент не подавил Кремль и Дом Пашкова, а с другой стороны, чтобы он не был слишком мал для своего символического значения. И то, и другое будет негармонично", - сказал Федотов.

Как ранее заявил "Интерфаксу" директор РВИО Владислав Кононов, после подведения итогов интернет-голосования в обществе намерены внести предложение о месте установки памятника в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, которая будет принимать решение, где будет в итоге установлен монумент.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио "Говорит Москва" в июле заявил, что оптимальное место для установки памятника князю Владимиру - Боровицкая площадь. В Русской православной церкви этот вариант также поддержали.

Между тем в общественном движении "Архнадзор", который борется за сохранение исторического облика облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади.

"Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить", - заявлял накануне "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

По его словам, вопрос о месте установки памятника должен решаться не через интернет, а на консилиуме ведущих специалистов.

В "Архнадзоре" заявили, что оптимальные места для установки памятника - средняя терраса Воробьевых гор или территория возле храма Христа Спасителя.

Предполагалось, что памятник князю Владимиру будет открыт в День народного единства, 4 ноября.