Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию за арест Arctic Sunrise

Постоянный арбитражный суд в Гааге в понедельник, 24 августа, вынес постановление, согласно которому Нидерланды могут рассчитывать на компенсацию от России по делу о задержании судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 г. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно вердикту суда, который приводится в его пресс-релизе, «Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise», «за материальный и нематериальный ущерб, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву».

Судно Greenpeace Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками 19 сентября 2013 г. за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. На участников команды завели дело о пиратстве, которое затем переквалифицировали на статью о хулиганстве. В декабре они попали под амнистию по случаю 20-летия Конституции. В начале июня 2014 г. арест с судна, которое все это время находилось у причала в мурманском порту, был снят.