Испанские военные пресекли акцию экологов с судна "Arctic Sunrise" на Канарах, есть пострадавшие

Лодки испанских военных протаранили надувные лодки "Greenpeace" во время одной из акций судна "Arctic Sunrise" против добычи нефти на шельфе Канарских островов, два активиста получили травмы, одна девушка упала в воду, сообщает экологическая организация в субботу.

"Активисты на надувных лодках направились навстречу буровому судну, и военные лодки пошли на таран. Два активиста получили травмы, лодки повреждены. Одна активистка, 23-летняя итальянка, упала в воду. Она уже доставлена в больницу", - говорится в сообщении, размещенном на русскоязычном сайте "Greenpeace".

Как сообщает организация, Arctic Sunrise ночью 14 ноября занял точку бурения на шельфе островов Фуэртевентура и Ланзароте в Испании, к которой направлялось буровое судно корпорации "Repsol" под названием "Rowan Renaissance". Представители военно-морских сил Испании потребовали, чтобы "Greenpeace" покинул акваторию.

"На данный момент "Arctic Sunrise" остается недалеко от "Rowan Renaissance" и намерен продолжать акцию", - отметили представители "Greenpeace".

"Greenpeace" выступает против добычи углеводородов у Канарских островов, поскольку считает, что оно нанесет непоправимый ущерб рыбным ресурсам, туризму, а также десяткам видов редких животных - китам, дельфинам, морским черепахам. "Arctic Sunrise" протестует на Канарах с конца октября. Это его первая экспедиция после 10 месяцев заключения в России.

Ранее "Greenpeace" подал жалобу в Еврокомиссию на правительство Испании, которое выдало "Repsol" разрешение на разведку ресурсов несмотря на то, что острова Фуэртевентура и Лансароте входят в сеть биосферных заказников, но никаких мер принято не было.