Россия обжалует решение гаагского арбитража по делу Arctic Sunrise

Судно Arctic Sunrise было арестовано осенью 2013 г. в полном соответствии с российским законодательством, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах России, комментируя решение арбитража в Гааге о том, что Нидерланды вправе требовать от России материальной компенсации.

"Законность действий правоохранительных органов России вряд ли может быть поставлена под сомнение, поскольку Arctic Sunrise было арестовано по решению суда", - сказал в понедельник собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о возможности обжалования решения гаагского арбитража.

Постоянный арбитражный суд в Гааге в понедельник вынес постановление, согласно которому Нидерланды могут рассчитывать на компенсацию от России по делу о задержании судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 г. Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола "Гринпис" Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн руб. за каждого.

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции России объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.