МИД России нашел изъяны в решении гаагского арбитража по делу Arctic Sunrise

Постоянный арбитражный суд в Гааге не имеет юрисдикции по делу о задержании экипажа и пассажиров Arctic Sunrise, Россия не принимала участия в разбирательстве, заявил российский МИД. Об этом сообщает "Интерфакс". Так официальный представитель ведомства Мария Захарова прокомментировала решение арбитража. Суд накануне постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву.

"Следует отметить, что решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства - продолжателя СССР", - говорится в заявлении Захаровой. Она пообещала, что российская сторона детально изучит решение, когда получит его копию в официальном порядке.

Однако уже сейчас МИД может сделать вывод, что "вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов Greenpeace, а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику", отметила Захарова. Она напомнила, что позиция России по основным вопросам, являвшимся предметом разбирательства, изложена в документе от 5 августа 2015 г. В нем, в частности, приводится обширная практика государств по противодействию незаконным акциям Greenpeace на море и их пресечению. Захарова сожалеет, что арбитраж "фактически проигнорировал" этот документ.

"В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств", - заявила представитель российского МИДа.

Арбитражное решение постоянной палаты третейского суда о временных мерах по делу Arctic Sunrise, инициированному Королевством Нидерландов, было опубликовано 24 августа. В тот же день источник "Интерфакса" в правоохранительных органах России сообщил, что рассматривается вопрос о возможности обжалования решения гаагского арбитража. Он заявил, что судно Arctic Sunrise было арестовано осенью 2013 г. в полном соответствии с российским законодательством.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола "Гринпис" Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн руб. за каждого.

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции России объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.