Приговор Сенцову и Кольченко осудили в Европе и США

Представитель госдепартамента США Джон Кирби назвал «явной судебной ошибкой» приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, вынесенные Северо-Кавказским окружным военным судом, говорится на сейте ведомства. За подготовку терактов в Крыму Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко – к 10 годам.

«Оба украинцы были взяты в заложники на территории Украины, перевезены и помещены в тюрьму в России и получили российское гражданство, навязанное им против их воли», — говорится в заявлении Кирби. США осуждают произошедшее и призывают Россию «выполнить обязательства, взятые ею в связи с подписанием в Минске соглашения, и немедленно отпустить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и остальных заложников», — сказал Кирби.

Представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Федерика Могерини отметила в своем заявлении, что дело, рассматривавшееся Северо-Кавказским окружным военным судом, нарушает принципы «международного права и элементарные нормы справедливости». По ее словам, у российских судов нет права судить за деяния, совершенные за пределами России. Могерини призвала Россию к немедленному освобождению Сенцова и Кольченко и предоставлению гарантий их безопасного возвращения домой.

25 августа суд принял доводы следствия, доказывавшего, что Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в России движения «Правый сектор». Целью сообщества было добиться выхода Крыма из состава России.