Украинская прокуратура вызвала на допрос начальника Генштаба ВС России через DHL

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил в Киеве, что почтовая компания DHL подтвердила доставку повестки на допрос в ГВП начальнику Генштаба Вооруженных сил России Валерию Герасимову. "Международная компания по почтовым перевозкам доставила нам официальное письмо о том, что согласно ст. 258 Уголовно-процессуального кодекса Украины уведомление о подозрении начальнику Генштаба РФ Герасимову вместе с повесткой о необходимости явиться в Главную военную прокуратуру для допроса было доставлено по месту прохождения военной службы Герасимова по адресу: город Москва, улица Знаменка, 14/1", - цитирует его "Интерфакс".

Матиос надеется, что Герасимова удастся привлечь к ответственности. Он напомнил, что киевский Шевченковский суд уже заочно арестовал начальника российского Генштаба и других установленных российских военнослужащих.

Ранее Служба безопасности Украины намеревалась объявить Валерия Герасимова и еще 10 российских военных в розыск за "развязывание вооруженного конфликта на территории Украины". СБУ собиралась возбудить дело за так называемый "Иловайский котел" и утверждала, что якобы был установлен факт пребывания Герасимова в Донбассе во время иловайских событий. УНИАН уточняет, что разыскиваются военнослужащие-контрактники 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ ВС России.

В Минобороны России неоднократно отрицали причастность российских военных к событиям на юго-востоке Украины.

Матиос также сообщил, что завершено расследование в отношении задержанных в Луганской области россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Украинская сторона называет их бойцами спецназа ГРУ, по версии Москвы, они уволились из армии незадолго до отъезда на восток Украины. «Мы планируем в ближайшую неделю, до 10 дней, направить обвинительный акт в суд. После этого будет публичный суд», - сказал прокурор. Обоим россиянам, по его словам, украинская сторона предоставила адвокатов, передает УНИАН.