Венесуэла и Колумбия отозвали своих послов для консультаций

Венесуэла и Колумбия взаимно отозвали своих послов для консультаций на фоне разгорающегося кризиса в двусторонних отношениях, сообщает Reuters. Президент Венесуэлы Николас Мадуро на прошлой неделе распорядился закрыть два пункта пропуска на границе с Колумбией после того, как там произошла перестрелка с предполагаемыми контрабандистами и были ранены трое пограничников. Также он распорядился выслать из страны около 1100 колумбийцев. Некоторые из выдворенных утверждали, что их дома в Венесуэле были разрушены.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил в четверг в Боготе, что он всегда был за диалог и дипломатию, но не может допустить, чтобы в другой стране с его согражданами так обращались. "Эти семьи - не боевики, это простые неприметные семьи, - цитирует его Reuters. - А их, как мне сказали, выкинули из страны как собак". По его информации, после депортации первых 1100 колумбийцев еще около 5000 или 6000 его сограждан добровольно покинули Венесуэлу. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Tiempo, он также обвинил Венесуэлу в нарушении обещания позволить отправить за вещами выдворенных колумбийцев грузовики. И он отозвал посла в Венесуэле Рикардо Лосано,

Вскоре после заявления Сантоса министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес сообщила в Twitter, что президент Мадуро отозвал из Боготы посла Ивана Ринкона, передает Reuters. Как цитирует ТАСС, министр пообещала, что отношения с Колумбией будут пересмотрены, поскольку народ Венесуэлы страдает от деятельности колумбийских ультраправых вооруженных группировок и "экономической войны". Ранее Мадуро объяснил депортацию граждан соседней страны борьбой с военизированными группировками, которые ввозят в Венесуэлу контрабандные товары и наркотики. Он выразил надежду, что власти Колумбии все же вернутся к здравому смыслу и примут меры по усилению охраны границы. А до тех пор Венесуэла будет держать границу закрытой.