Россия уже получила более 1 млрд евро компенсации за Mistral

О том, что деньги уже поступили в бюджет, сообщил представитель МИД Франции и подтвердил источник в правительстве России

Средства от Франции в счет компенсации за непоставку двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral в размере более 1 млрд евро уже перечислены в бюджет России, пишет "Прайм" со ссылкой на источник в российском правительстве. "Деньги уже в России. В итоге больше миллиарда евро. Всего за это время мы потратили 893 млн евро – это за первый корабль и часть второго корабля. На этой сумме прекратили платить. В сумму компенсации внесли все издержки, включая командировки и обучение экипажа, хотя изначально французы говорили, что услуга [по обучению] предоставлена и была приемка по актам. Но в итоге все деньги уже в бюджете", - отметил он.

Собеседник агентства добавил, что, в частности, получено 65,5 млн евро за обе кормовые части.

Источник "Интерфакса" в правительстве также утверждает, что более 1 млрд евро уже поступили на счета российских банков. "Франция согласно межправительственному соглашению с Россией перевела за непереданные Mistral более 1 млрд евро. В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев", - подчеркнул он.

Официальный представитель МИД Франции ранее в понедельник сообщил, что Париж полностью компенсировал выплаченные Москвой суммы по проекту Mistral. "Она (Франция) также возвращает России оборудование, предоставленное для установки на кораблях ", - рассказал ТАСС представитель дипломатического ведомства.

Источник "Интерфакса" в правительстве добавил, что по новому межправительственному соглашению "Франция не получит права собственности на вертолетоносцы", пока не вернет России оборудование. Однако, по его словам, "пока не решено", где оно будет размещено. "Вероятно, они будут установлены либо в учебном центре, либо на новых кораблях, если будет решение о строительстве собственных подобных вертолетоносцев", - предположил собеседник агентства.

Собеседник агентства также поделился мнением, что первоначальный договор между Москвой и Парижем был составлен для России на "колониальных, кабальных условиях". Так, пояснил он, Россия в случае форс-мажорных обстоятельств должна была получить не более 20% от стоимости заказа. Заключенное впоследствии межправительственное соглашение, продолжил источник "Интерфакса", позволило эти проблемы снять. "Документ позволил решить вопрос о непоставке Францией вертолетоносцев, заказанных Россией, на основе этого двустороннего соглашения, не прибегая к рассмотрению этой проблемы в арбитражном суде в Женеве", - объяснил он.

Ранее, 26 августа, представитель французского правительства Стефан Ле Фоль сообщал, что компенсация должна составить менее 1 млрд евро. Как писала газета Le Figaro, итоговая сумма будет названа на слушаниях в парламенте, которые, как ожидается, состоятся в сентябре. В понедельник, 31 августа, ТАСС уточнил, что заседание парламентской комиссии Франции по иностранным делам намечено на 15 сентября. Предполагается, что в ходе встречи французские парламентарии готовятся получить обстоятельные разъяснения от правительства касательно разрыва контракта с Россией. 

Источник ТАСС в российском правительстве заметил, что Франция еще должна согласовать с Россией будущего покупателя непоставленных вертолетоносцев. «Россия должна согласовать будущего покупателя, при этом ограничений на сроки этого согласования нет», - указал он. 

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев Mistral. «Рособоронэкспорт» и французская государственная оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS в июне 2011 г. подписали контракт на строительство двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral. Кормовые части судов были построены на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г.