Компенсация Франции за непоставки России Mistral может составить менее 1 млрд евро

Итоговая сумма выплат будет названа на слушаниях во французском парламенте, которые состоятся в сентябре

Общая сумма компенсации Франции за решение не поставлять два десантных корабля-вертолетоносца типа Mistral России составит менее 1 млрд евро, cообщает газета Le Figaro со ссылкой на представителя французского правительства Стефана Ле Фоля. 

"Я могу вам сказать, что уровень стоимости для Франции составляет меньше 1 млрд евро, вопреки тому, что говорится", - подчеркнул он по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце (его слова приводит "РИА Новости").

Представитель французского правительства добавил, что выплаты компенсируют затраты российской стороны. При этом он не стал называть точную цифру. "Не будет заплачено ничего свыше того, что требуется", - цитирует высказывание Ле Фоля "Интерфакс".

Французский чиновник добавил, что итоговая сумма компенсации будет названа на слушаниях в парламенте, которые, как ожидается, состоятся в сентябре. Он напомнил, что для поставки Mistral между Москвой и Парижем был заключен международный договор, разрыв которого будет иметь последствия для бюджета, поэтому соглашение о прекращении должно быть рассмотрено этим органом власти. 

"Когда ситуация будет урегулирована, Франция получит полное право собственности на эти суда и будет вести переговоры, чтобы найти на них покупателей. Предварительные переговоры уже ведутся", - указал он.

6 августа Le Figaro публиковала данные о том, что французское правительство согласилось выплатить России примерно 1 млрд евро. Это компромисс между требуемым Россией 1,2 млрд евро и французским предложением в 800 млн евро. Тогда же, в начале августа, президент Франции Франсуа Олланд говорил, что считает условия расторжения сделки «хорошим компромиссом». По его словам, в результате Париж не должен будет выплатить штраф: «Суммы, которые были выплачены [Россией], будут возвращены без каких-либо штрафов. Франции достанутся корабли, которые не были поставлены [Москве]» (цитаты по BFM).

14 августа министр финансов Франции Мишель Сапен также оценил неисполнение договора поставки Mistral России в 1 млрд евро. Таким образом, он опроверг сообщения СМИ о том, что разрыв сделки обойдется Франции в 2 млрд евро. В частности, французская сатирическая газета Le Canard enchaine 12 августа со ссылкой на собственные источники писала об удвоении платежей Парижа по невыполненному соглашению. "Неисполнение договора поставки не будет стоить 2 млрд евро, (это обойдется в) 1 млрд евро. Le Canard enchaine иногда может ошибаться", - парировал Сапен в эфире радиостанции France Inter.

Между тем 25 августа военно-дипломатический источник рассказал "Интерфаксу", что все финансовые вопросы по вертолетоносцам на cегодняшний день полностью урегулированы и Франция уже перечислила России более 1 млрд евро. Это, по словам собеседника агентства, не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку Mistral, но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей этих кораблей и установкой на них российского оборудования.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев Mistral. «Рособоронэкспорт» и французская государственная оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS в июне 2011 г. подписали контракт на строительство двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral. Кормовые части судов были построены на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г.

Выступая накануне перед французскими послами в Париже, Олланд заявил, что у Франции «есть выбор потенциальных новых покупателей, число которых велико». Во вторник газета La Tribune сообщила, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе визита в Малайзию обсудит возможность продажи одного из вертолетоносцев типа Mistral государству в Южной Азии. По информации издания, "власти Малайзии уже в течение десятка лет ведут переговоры относительно возможности приобретения кораблей класса Mistral". Оно также отмечало, что в приобретении Mistral "заинтересована Индия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать