Россия и Франция договорились о прекращении контракта по Mistral

Париж вернул Москве средства, выплаченные за военные корабли

Париж перечислил Москве средства, выплаченные Россией по контракту 2011 г. на поставку двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral. Об этом вечером в среду, 5 августа, сообщила пресс-служба Кремля.

Как указывается в заявлении, президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство судов.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», – отмечают в Кремле.

Париж уже перечислил указанные средства. Когда будет осуществлен возврат оборудования, тогда Франция обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. Таким образом, в Москве считают вопрос кораблей типа Mistral полностью урегулированным, подчеркивается в сообщении.

На прошлой неделе помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин говорил, что переговоры о судьбе двух десантных кораблей-вертолетоносцев были завершены (цитата по «РИА Новости»). Он отмечал, что контракт должен быть расторгнут в ближайшее время и что уже определены сроки и сумма, которую Париж должен заплатить Москве.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писала, что сумма неустойки, которую Франция выплатит российской стороне за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев, составит 1,163 млрд евро. В неустойку должны войти 892,9 млн евро выданного аванса, затраты на обучение 400 моряков из экипажа вертолетоносцев, стоимость строительства инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работ по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К.

Впрочем, через несколько дней Олланд опроверг это заявление. «Договоренности с Россией по кораблям Mistral на данный момент не достигнуто. Я приму соответствующее решение по данному вопросу в ближайшие недели», – цитировало его информационное агентство ТАСС.

Французский премьер-министр Мануэль Вальс также говорил, что принятие важных решений по проблеме кораблей, не поставленных российской стороне, ожидается в конце лета. Об этом сообщало информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра в эфире телеканала TF1.

27 апреля Путин и Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Ранее в апреле президент России в ходе прямой линии говорил, что «каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных» Москва требовать у Парижа не намерена (цитата по «Интерфаксу»).

«Рособоронэкспорт» и французская государственная оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS подписали контракт на строительство двух десантных кораблей-вертолетоносцев типа Mistral в июне 2011 г. Кормовые части судов были построены на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Однако Париж заморозил поставку кораблей в 2014 г. после того, как Европейский союз принял решение о введении санкций в отношении России. Первый вертолетоносец («Владивосток») Париж должен был передать Москве еще в ноябре 2014 г., срок сдачи второго корабля («Севастополь») истекает 1 ноября 2015 г.